Сегодня: 23.03.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

Балкарцы

elbrus gala-douverture-2010-181 img_4852 img_4863 wimg_4850 elbrus
  • Общая информация
  • История
  • Культура
Балкарцы. Tаулула (самоназв., «горец»), народ в России (78,3 тыс. чел.), коренное нас. Кабардино-Балкарии (70,8 тыс. чел.). Живут также в Казахстане (3,0 тыс. чел.), Киргизии (2,1 тыс. чел.). Общая числ. 85,1 тыс. чел. Локальные группы: балкарцы (малкарцы, малкъарлыла), бизингиевцы (бызынгычыла), холамцы (холамлыла), чегемцы (чегемлиле), урусбиевцы, илибаксанцы (бакъсанчыла).Язык карачаево-балкарский тюркской группы алтайской семьи.Письменность на осн. рус. графики (создана в 1924 на осн. араб. графики. Верующие — мусульмане-сунниты.
Ведущая отрасль традиц. х-ва — отгонное скотоводство (овцы, а также кр. рог. скот, козы, лошади, до кон. 18 в.- свиньи). Занимались также горным террасным пашенным земледелием (ячмень, пшеница, овёс, с кон. 19 в.- картофель, огородные). Дом. промыслы и ремёсла — выделка войлоков, бурок, сукон, обработка кожи и дерева, солеварение, добыча серы и свинца, изготовление пороха и пуль. Большое значение имели пчеловодство, охота. В пореформенное время начала развиваться молочная пром-сть.
Традиц. поселения — крупные многофамильные, располагались уступами по склонам гор, в осн. скученной планировки (встречались также свободной планировки, замкового типа); в целях обороны возводили башни (къала). На равнине селения многодворные, с уличной планировкой, с усадьбами.
Традиц. жилища в горных селениях из необработанного камня, одноэтажные, прямоуг., в Баксанском и Чегемском ущельях также дерев. срубные с земляными крышами, на равнине -турлучные. Почти до кон. 19 в. жилище было однокамерным (с муж. и жен. половинами), жилая часть сочеталась с хоз. помещениями. Дома в 2-3 комнаты с гостевым помещением (кунацкой) появляются у состоят, семей в пореформенное время. В 20 в. распространились двухэтажные многокомнатные дома с дерев. полами и потолками, вместо сакрального открытого очага — пристенный камин, рус. печь.
В формировании Б. приняли участие, видимо, три осн. этнич. компонента: древнейший — кавказоязычное нас., ирано-язычные аланы, появившиеся в горной полосе Центр. Кавказа в 4-5 вв., и тюркоязычные племена, возможно, кубанские болгары и, несомненно, кыпчаки,поселившиеся в 13 в. в горах Кавказа и частично ассимилировавшие аланов-осетин. Жители всех балкарских селений имели тесные связи с соседними народами: кабардинцами, сванами, карачаевцами, грузинами-рачинцами.
В сер. 17 в. установились непосредств, связи русских с Балкарией (в рус. источниках — Балкары, Балхарские кабаки), через к-рую пролегал один из посольских путей в Зап.Грузию. В 1-й трети 19 в. балкарские об-ва вошли в состав Рос. империи.
В 60-70-х гг. 19 в. в процессе проведения крест, реформ часть безземельных Б. была поселена на равнине. Несмотря на миграции, и в кон. 19 в. часть Б. страдала от малоземелья; в нач. 20 в. избыточное нас. в горах Балкарии составляло 67%.
В 1922 была образована Кабардино-Балкарская авт. обл., в 1936 преобразованная в АССР.
В 1944 Б. были насильственно депортированы в р-ны Ср. Азии и Казахстана.
В 1957 Кабардино-Балкарская АССР была восстановлена и Б. вернулись на родину.
В 1991 провозглашена Кабардино-Балкарская Респ.
Традиц. одежда северокавк. типа: у мужчин — нательная рубаха, штаны, овчинные рубахи, бешмет, черкеска с газырями, подпоясанная узким ременным поясом, на к-ром висело оружие; шубы, бурки, папахи, башлыки, шляпы из войлока, обувь кожаная, войлочная, из сафьяна, ноговицы.
Женщины носили тунико-образные рубахи, шир. штаны, кафтанчик, длинное распашное платье, пояс, овчинные шубы, шали, платки, шарфы, шапочки, разнообразные украшения. Праздничное платье украшали галуном, золотым или серебряным шитьём, позументом, узорной тесьмой.
В основе тра-диц. питания — молочная пища, мясо ели преим. в праздники и в торжеств, случаях. Много блюд готовили из ячменя, в т.ч. пиво, кукурузы, хлеб и пироги пекли также из пшеничной муки. Широко употреблялся мёд.
Балкария включала неск. сел. обществ. Велика была роль нар. собрания (тёре), патронимич. орг-ции.
Правители наз. таубии, свободные общинники — каракиши, зависимые крестьяне — чагары, известно дом. рабство военнопленных (къул).
Семья преим. малая, браки экзо-гамны. Обязательно соблюдались сословные ограничения. В семейной жизни характерны патриарх, традиции, разл. запреты- избегания. Были распространены обычаи кровной мести, побратимства, куначества, аталычества, гостеприимства и т.д.
Процесс исламизации Б. начался до 17 в., однако ещё в 19 в. их верования представляли собой сложный синтез христианства, ислама и дохрист. традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей.
Характерны календарные и др. праздники, военизированные спортивные игры.
Разнообразен фольклор — нартский эпос, обрядовые, трудовые, героич. и др. песни, благопожелания (алгъыш) и пр.
Комментарии

Наверх