Сегодня: 30.04.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

Венгры, мадьяры

венгры
  • Общая информация
  • История
  • Общество
  • Культура
Венгры, мадьяры (самоназвание), угры (общеупотребительные западноевропейское и славянское названия венгров — от тюркского племени оногуров), народ, основное население Венгрии. Численность в Венгрии 9,95 млн. человек. Живут также в Румынии (1,8 млн. человек), Словакии (580 тыс. человек), Югославии (400 тыс. человек), на Украине (163,1 тыс., в Закарпатской области), а также в США (600 тыс. человек), Канаде (120 тыс. человек), Южной Америке (главным образом в Аргентине и Бразилии), Германии, Австрии, Хорватии, России (5,7 тыс. человек) и других странах. Общая численность 13,83 млн. человек. Говорят на венгерском языке финно-угорской группы уральской семьи. Диалекты: западный задунайский, южный, или альфёльдский, тисский, или дунайско-тисский, палоцкий, или северо-западный, северо-восточный, мезёшегский, или закирайхагский, секейский. Письменность на основе латинской графики (с X века). Верующие — в основном католики, есть кальвинисты и незначительное число лютеран.
Венгерские племена полукочевников-скотоводов, родиной которых современные исследователи считают области к востоку от Урала, в 1-м тысячелетии нашей эры переселились предположительно в бассейн Камы, затем в причерноморские и приазовские степи и долгое время находились под властью оногуров и протоболгар. В 895—96 венгры перешли Карпаты и заняли земли в бассейне Среднего Дуная (так называемое Обретение родины). Произошёл переход к оседлому образу жизни, земледелию. В начале XI века возникло венгерское государство, тогда же было принято католичество.
На этнической территории венгров селились, иногда образуя анклавы, а чаще сливаясь с венграми, представители разных народов: половцы и другие тюрки, влахи, немцы, французы, итальянцы. Контакты с ними оказали влияние на материальную и духовную культуру венгров. В средние века латинский язык, а позднее также немецкий были официальными языками государства: в венгерском языке много терминов немецкого и латинского происхождения. На протяжении столетий происходили миграции населения внутри страны и за её пределы, в частности в Восточное Прикарпатье. В XVI веке, после установления османского господства над южными и центральными областями Венгрии, крестьяне переселялись на север и восток, сократилась численность населения. После австро-турецкой войны 1683—99 и подавления освободительного движения 1703—11 этническая территория венгров оказалась под властью Габсбургов (в составе Королевства Венгрия и Трансильванского княжества). Австрийское правительство переселяло в Венгрию колонистов, преимущественно немецких. Образование Австро-Венгрии в 1867 не устранило национальных противоречий. Происходила мадьяризация некоторых невенгерских групп, особенно немцев, словаков и др. В 1918 Венгрия стала самостоятельным государством, с 1989 Венгерская Республика.
Сложная этническая история венгров и природные условия различных районов страны послужили причиной формирования локальных субэтнических и этнографических групп венгров, сложившихся преимущественно к началу XVIII века и долго сохранявших свои особенности. Живущие в северной гористой части Венгрии палоци (между городами Балашшадьярмат и Шальготарьян) и матьо (населяющие область с центром в городе Мезёкёвешд, получили название от имени короля Матьяша, одарившего их землями) славятся искусством вышивки на коже и полотне. К западу от Будапешта (по линии Балатон — Драва) живёт выделяющаяся своим декоративным искусством и одеждой группа венгров Шаркёза. На западе Задунайского края в средние века сформировались этнографические группы областей Хетеш и Гёчей, в материальной культуре которых много сходных черт с соседними словенцами. Между Рабой и Дунаем живёт этнографическая группа области Рабакёз. Потомки половцев — куманы (куны), переселившиеся в Венгрию под натиском татаро-монголов в 1239, и ясы (близкие по происхождению осетинам) получили от венгерских королей земли в местностях Ясшаг, Кишкуншаг и Надькуншаг. Они восприняли венгерский язык и культуру. В окрестностях города Дебрецен сформировалась субэтническая группа гайдуков. На юго-востоке Трансильвании (Румыния) обитают венгры-секеи, у которых сохранились предания об их гуннском происхождении; некоторые учёные считают их потомками печенегов. Ряд групп, отделившихся в разное время от секеев, объединяются под названием чанго.
Большая часть современных венгров занята в многоотраслевой промышленности, сфере обслуживания. Традиционное занятие — сельское хозяйство. Главное место в нём долго принадлежало скотоводству, с XIX века — земледелию. Экстенсивное пастбищное скотоводство (крупный рогатый скот, овцы) было особенно развито на равнинах восточной части страны — Альфёльда, в частности в Хортобадьской степи. Давние традиции имеет коневодство (в основном на юге страны). Повсеместно развито свиноводство. Большую роль в развитии земледелия сыграли хозяйственно-культурные контакты венгров с тюркоязычными протоболгарами, а позднее со славянами. Об этом свидетельствуют многочисленные тюркские и славянские заимствования в земледельческой лексике венгерского языка. Главная продовольственная культура — пшеница. С XVII—XVIII веков возделывается также кукуруза — основная кормовая культура. Картофель выращивается с XVIII века. Давние традиции имеют виноградарство и виноделие (наиболее известный винодельческий район — Токайская возвышенность на северо-востоке), садоводство и овощеводство.
Разнообразны народные ремёсла — обработка льна и конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи и др. В современном народно-прикладном искусстве заметно стремление сохранить старые локальные традиции.
Основными формами поселений венгров долго были крупные сёла (фалу, кёзшег) и хутора (танья), особенно на востоке страны. Более половины населения Венгрии живёт в городах. Наряду с городами, возникшими в средневековье (Буда, Дьёр, Печ и др.), сформировались поселения особого типа — так называемые сельскохозяйственные города (мезёвароши): альфёльдские города Цеглед, Кечкемет, Ходмезёвашархей и др. Большую часть населения этих городов ранее составляли крестьяне. В XX веке разница между двумя типами городов во многом стёрта.
Традиционные формы жилища различны в разных частях страны. В прошлом дома часто строились с земляными стенами, местами (в Альфёльде) — с тростниковыми, обмазанными глиной. У секеев, палоцей и на западе Задунайского края преобладали деревянные постройки. Основные современные строительные материалы — камень и кирпич.
Традиционная одежда венгров также весьма разнообразна. Женщины носили широкие сборчатые юбки, часто надеваемые на несколько нижних юбок, короткие рубашки с широкими рукавами, яркие безрукавки (пруслики). Появляться на людях они могли только в головных уборах — чепцах, платках. Мужской костюм состоял из холщовой рубашки, жилета и полотняных брюк (гатья). Среди головных уборов преобладали меховые шапки и соломенные шляпы. Мужская верхняя одежда — суконное пальто простого покроя (губа), расшитый плащ (сюр), длинная меховая накидка (шуба).
Если традиционные формы костюма вытеснены городской одеждой, то в питании у венгров традиции достаточно устойчивы. Употребляют в пищу много мяса, овощей (капусты, помидоров и др.), мучных изделий (лапши, клёцок), приправ (чёрного и красного перца — паприки, лука). Наиболее известные блюда — гуляш (густой мясной суп с луком и красным перцем), пёркёльт (тушёное мясо в томатном соусе), паприкаш (тушёное куриное мясо с красным перцем), турошчуса (лапша с творогом и шкварками). Популярен чёрный кофе. Среди алкогольных напитков преобладают виноградное вино, фруктовая водка палинка.
Современная семья малая, в прошлом была распространена большая патриархальная.
В традиционной духовной культуре венгров, календарных и семейных обрядах можно выделить элементы, связанные с дохристианскими верованиями, — следы тотемизма, магии, шаманизма, прослеживаются некоторые характерные мифологемы, например, образ мирового дерева («до неба достающее дерево»).
В богатом фольклоре выделяются песни и баллады (например, о разбойниках-бетярах), сказки (волшебные, шуточные и др.), исторические предания, пословицы. Своеобразна венгерская народная музыка. В песнях «старого стиля» заметны черты, характерные для музыкального творчества народов Поволжья. Музыка «нового стиля» сложилась под западно-европейским влиянием. Известны венгерские танцы — вербункош, чардаш и др.
Комментарии

Наверх