Сегодня: 30.04.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

ЛИДЕРЫ ТЮРКСКОГО МИРА: АБУЛЬФАЗ ЭЛЧИБЕЙ: «Для меня Родина — надвое разделённый Азербайджан»

26.03.2014 в 14:27 | Личности, Спецпроекты
Автор: cingiz dadashov

ElcibeyВ истории Северного Азербайджана Эльчибей(Алиев) Абульфаз Гадиргулу оглы стал ПЕРВЫМ всенародно и демократично избранным президентом страны. О первом президентом-демократом написано много статей и книг. Наша задача напомнить нашим читателям краткую биографию Человека, который в трудные минуты всегда был рядом со своим народом.

Краткая биография:

Абульфаз Алиев родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской АССР, в семье Гадиргулу Алиева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и Мейрансы Джафар кызы Алиевой. В 1957 году он окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. В 1963—1964 гг. проходил языковую практику в Египте в качестве переводчика, после чего вернулся в Баку. Учился в аспирантуре Азербайджанского государственного университета по специальности «История стран Азии и Африки», затем в этом же университет с 1969 по 1974 годы работал преподавателем истории. Под руководством учёного-востоковеда Зия Буниятова, Абульфаз Алиев в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государство Туглукидов IX в.».

Алиев рано примкнул к диссидентскому движению, выступал пропагандистом пантюркизма. В 1973 году он организовал в Бакинском университете студенческий кружок «Свобода», члены которого обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана. В январе 1975 года его арестовали. Для освещения личности Эльчибея, профессор, историк Дж. Гасанлы приводит следующие выдержки из следственных материалов:

Следователь:

-Что вы говорили студентам о Ленине? У нас есть документальные свидетельства. Можете посмотреть показания свидетелей.

Абульфаз Алиев:

-Нет необходимости. Созданная Лениным тюрьма народов ясно показывает, кем он был. Созданное им государство является самой гнусной формой тоталитарного режима. Человечество прекрасно понимает, кем был Ленин, лишивший миллионы людей, десятки народов их законных прав. Только вы не знаете об этом.

Следователь:

-Это пустые разговоры и головная боль. Скоро поймёте, что бывает за такие речи против Ленина. Вы предаёте землю, которая вас лелеяла и растила. Ведёте беспочвенные разговоры о Коммунистической партии, нашем государстве и правительстве. Во всяком случае, вы знаете, чем может кончиться пустое охаивание Советского Союза — мировой державы.

Абульфаз Алиев:

-Знаю. Я сын не Ленина, а народа, с которого содрали кожу и выпили кровь. Для тебя СССР может быть Родиной. А для меня Родина — надвое разделённый Азербайджан. Цель моей жизни — залечить эту рану, вести Азербайджан к свободе вместе со всеми, кто считает себя тюрком.

 7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Буквально до дня инаугурации он жил на седьмом этаже типичной бакинской «хрущобы» в квартире брата. 17 июня в здании Верховного Совета состоялась церемония инаугурации нового президента Азербайджана.

Эльчибей заявлял, что из всех государственных деятелей России наибольшие заслуги перед демократией принадлежит президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в связи с принятием Татарстаном новой конституции, послал поздравительную телеграмму, в которой говорилось о колониальном угнетении, «героическом татарском народе», а также о том, что «конец XX столетия знаменуется пробуждением и возрождением тюркского мира». Он артикулировал идею объединения независимого Азербайджана с Южным Азербайджаном, находящимся в составе Ирана. Эльчибей принимает у себя бежавших из Средней Азии диссидентов, а о режимах в среднеазиатских государствах позволяет себе высказывается следующим образом: «…Через несколько месяцев растущее там народное движение сметёт нынешнее руководство — сейчас невозможно задушить стремление народов к свободе».

18 августа 1992 года Эльчибей подписал указ о вступлении Азербайджана в МВФ, МБРР и связанные с ними организации. На следующий день был принят закон о проведении в жизнь конвенций и соглашений этих организаций в Азербайджане. 12 сентября он совершил визит в Москву, в ходе которого был подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией». В начале декабря он посетил Киев, где Эльчибей и президент Украины Леонид Кравчук подписали «Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Азербайджанской Республикой». За неделю до визита на Украину на II съезде Народного фронта Эльчибей заявил, что во внешней политике Азербайджанская Республика будет ориентироваться на усиление связей с США и Великобританией, а «что же касается республик бывшего Союза, то здесь приоритет будет отдаваться Украине».

На следующий день после выборов, Эльчибей сказал:  Наша цель построить независимое единое демократическое государство, в котором соблюдались бы права всех граждан независимо от религиозной и национальной принадлежности. Для того чтобы добиться этого, мы постараемся быстро реформировать наше законодательство, прежде всего принять новую конституцию суверенного Азербайджана. В ней будет заложено разделение властей, механизм реального контроля общества над властью. В республике сегодня очевиден паралич власти, потому нам предстоит спешно возводить новое здание государственного устройства, управления. И, наконец, мы постараемся как можно быстрее создать смешанную экономику, начать малую приватизацию, привлечь иностранные инвестиции. Однако важнейшее для всего этого условие – приемлемое решение карабахского вопроса.

В августе 1992 года он ввёл своим указом в оборот национальную денежную единицу — манат. 19 сентября им был обнародован указ о защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств. Была проведена реформа системы поступления в вузы — введена тестовая система, практически исключающая коррупцию.

На посту президента Северного Азербайджана Абульфаз Эльчибей пробыл всего 1 год – с 1992 по 1993 год.

Дом-музей

Источник:(http://ru.wikipedia.org)

 

Комментарии

Наверх