Сегодня: 23.03.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

Формирование современного тюркского мира

16.03.2014 в 22:26 | Демократия
Автор:

Современный тюркский мир складывался веками и на картину расселения тюркских народов большое влияние оказали миграционные процессы тюркских народов, которые до 16-века в основном носили характер экспансии; после 16-века ареал расселения или господства тюркских народов значительно сократился.

Если разделить евразийский континент по культурно-климатическим признакам, то можно условно выделить следующие области:

1) Европа – плотно заселенная преимущественно христианскими народами влажная западная окраина Евразии;

2) Азия – плотно заселенные преимущественно буддистскими и индуистскими народами муссонные влажные восточная, юго-восточная и южная окраины Евразии;

3) Ближний Восток – редко заселенная преимущественно мусульманскими народами аридная юго-западная окраина Евразии со средиземноморским режимом осадков;

4) Центральная Евразия – область, лежащая между Европой и Азией и охватывающая, как часть Европы, так и часть Азии, но отличающаяся от них огромными пространствами, внутриконтинентальным расположением, суровым климатом и, в целом, низкой плотностью населения.

При этом данное разделение является во многом условным, и отдельные регионы по разным признакам могут относиться к той или иной области.

Центральная Евразия на протяжении тысячелетий являлась основной областью расселения тюркских народов. Прародиной тюркских народов считается внутренняя Азия, т.е. регион, охватывающий Южную Сибирь и Центральную Азию, откуда они продвигались в основном на западном и юго-западном направлении1.

Моральные ценности тюркских народов, выработанные, в том числе, под влиянием условий и образа жизни среднего тюрка, явились основой их высоких воинских качеств. Тюркские общества, по сути, представляли собой мобильные и дисциплинированные армии. Благодаря этому, тюрки на протяжении тысячелетий создавали империи, в том числе, охватывающие соседние регионы (Европу, Азию и Ближний Восток). Это позволило тюркам расширить ареал распространения, либо стать правящей верхушкой на территориях от Тихого океана и Бенгальского залива до Центральной Европы и Магриба.

Продвижение тюрков на запад – в Восточную и Центральную Европу осуществлялось волнами, и было масштабным и растянутым по времени. Достаточно сказать, что первые известные волны тюркской экспансии пришлись на период Римской империи. Наиболее известные группы тюрков, последовательно основавших свои империи в Центральной и Восточной Европе – это гунны, авары, болгары, хазары.

Однако наибольшее влияние на формирование современных восточноевропейских тюрков оказали преемники вышеперечисленных народов – печенеги и кыпчаки, особенно последние. Продвижение кыпчаков в Восточную Европу и вытеснение ими печенегов на Балканы пришлось в основном на 11-век. Именно этот период можно считать началом кыпчакского периода в Восточной Европе, который длится до настоящего времени.

В дальнейшем, после присоединения осколков Золотой Орды к Московскому государству, кыпчакские народы в Восточной Европе смогли сохранить лишь оседлые мусульманские ареалы своего обитания в Среднем Поволжье, Крыму и части Северного Кавказа. Кочевые кыпчаки, в значительной части принявшие православие, частью влились в состав московской аристократии; основная же их часть образовала первоначальный костяк военного сословия русского государства – казаков, которые впоследствии (по мере увеличения славянского элемента) стали составной частью русского и украинского народов. Следует отметить исключительную роль казаков в присоединении к России территорий Великой Степи и Сибири; казаки сыграли значительную роль в дальнейшей истории России, включая войны с европейскими державами.

Часть кочевых кыпчаков, исповедовавших ислам, получившая название ногайцев была последовательно вытеснена с поволжских, южноукраинских и северокавказских степей, главным образом в Османскую империю и Центральную Азию.

Хотя продвижение тюрков на юго-запад – Турцию, Иран, Азербайджан и Ирак также происходило волнами, решающим этапом заселения тюрками этого региона стала экспансия Сельджукидов во 2-половине 11-века. Впоследствии через Анатолию тюрки продвинулись и на Балканы.

Тюрки, расселенные на Балканах, также были вытеснены в ходе войн христианских держав с Османской империей и отступления последней.

В XIV-XV веках произошло продвижение якутов с Южной Сибири в бассейн реки Лены и их постепенное расселение вдоль притоков Лены на огромной территории.

Таким образом, сложилась основная картина современного расселения тюркских народов. Основная зона расселения тюрков проходит от бассейна Лены через Южную Сибирь, Центральную Азию, Среднее Поволжье и Урал, Кавказ и Крым до Загроса, Малой Азии и Балкан. Таким образом, тюрки занимают громадную территорию внутри Евроазиатского континента, которая практически не выходит к океанам, лишь местами имея выход к внутриконтинентальным морям. Это обстоятельство предопределило историческое преобладание сухопутных взаимосвязей и интегрированности евроазиатских народов, значительную часть которых всегда составляли тюркские народы. Свидетельством этому служат многочисленные империи континентального характера, созданные и распавшиеся (и вновь воссозданные) на территории Евразии.

О наличии тесных взаимосвязей и периодического объединения частей тюркского мира в прошлом говорит и степень близости языка и культуры тюркских народов.

Идеи этнической интеграции XIX- и начала XX-веков

В течение большей части средневекового периода Центральная Евразия была фактически разделена между тюркскими и тюрко-монгольскими империями. Например, к концу средневекового периода, в XVI-веке, практически вся мусульманская Евразия, а также Индия, Северная Африка и Юго-Восточная Европа были разделены между державами Османидов, Сафавидов, Бабуридов, а также Шейбанидов, и другими тюркскими государствами. При этом тюркский мир никогда не выступал на мировой арене как единое целое, напротив великие империи, созданные тюркскими народами, сжигали значительную часть своей энергии на борьбу друг с другом.

К XIX- и XX-векам ситуация коренным образом изменилась, и тюркские народы из военной и правящей касты в Евразии превратились в группу народов, ставших колониями и полуколониями великих держав.

На рубеже XIX- и XX-веков под влиянием европейских народов в тюркском мире получает распространение этнический принцип самоопределения. По мере его распространения, а также распространения знаний о тюркской ойкумене, о культурной близости и географической и исторической общности тюркских народов, в XX-веке возникают и развиваются идеи тюркизма, как движения за свободу тюркских народов и за создание собственного центра силы2. Таким образом, впервые возникла идея консолидации тюркских народов на основе этнических корней, а не династических, географических и религиозных принципов. Объективная необходимость такой идеи проявилась в том, что ее последователями становились общественные деятели самых различных тюркских народов, независимо друг от друга, считавших тюркизм частью курса на национальное возрождение, свободу, культурное развитие того или иного тюркского народа.

В результате жестоких репрессий со стороны тоталитарных систем в начале и середине XX-века тюркизм терпит полный крах как идея, достойная на существование. Больше всего урона тюркизму было нанесено сталинским режимом, со стороны которого, в том числе, было репрессировано большинство видных пантюркистов.

Наибольший урон, нанесенный тюркизму, заключался в дискредитировании самой идеи сближения тюркских народов и полном информационным табу касательно исторического и интеграционного потенциала тюркских народов.

Свидетельством тяжести нанесенного тюркизму урона является продолжающееся и после краха СССР отсутствие в общественных массах тюркских народов информированности о тюркском мире, как некоем сообществе с огромным потенциалом, а также распространение представления о тюркизме, как некоем деструктивном течении, изобретенном «врагами» или чем-то утопическом, отвлекающем от осуществления реалистических планов.

В истории человечества идеи играли не меньшую, а возможно и большую роль, чем материальные ценности, с точки зрения количества войн и конфликтов, принудительных или добровольных экономических издержек и т.д. При этом идеи невозможно характеризовать черно-белыми категориями, ища только положительные или только отрицательные черты. Степень созидательности либо деструктивности идей находится в зависимости от того, какие черты преимущественно приобретает та или иная идея и, соответственно, в каких формах эта идея реализуется.

Идеи сближения этнически родственных народов являются конструктивными в плане консолидации народов, разрешения между ними конфликтов, укрупнения регионов и т.д. Тем не менее, в таких идеях заложены и изоляционистские тенденции, которые возобладают в случае чрезмерной акцентуации на этничности в ущерб общечеловеческому единству. Если же интересы данной этнической группы будут приниматься намного выше интересов других групп, идея принимает откровенно агрессивный характер.

Так, в 30-е и 40-е годы XX-века, идея немецкого национализма, имея в себе прагматичное устремление к пересмотру дискриминационной для Германии Версальской системы и объединению немцев Европы в едином государстве, по мере побед Германии все более приобретала черты идеи превосходства немцев и легитимности жертвования интересов других народов в пользу интересов немцев, тем самым эта идея обрекла немецкий народ на поражение.

События Второй мировой войны чаще представляются как противостояние между странами, относящимся к капиталистической, национал-социалистической и большевистской группировкам. Однако следует вспомнить, что в ходе этих событий были фактически реализованы две идеи этнической интеграции: пангерманизм и панславизм.

Объединение немецкоязычных стран Европы в единое государство на протяжении столетий являлось национальным чаянием немцев Европы. По причине нахождения германских территорий между великими державами Европы и наличия противоречий между Пруссией и Австрией по вопросу гегемонии в Германии, Пруссии Бисмарка пришлось вести три войны и сложную дипломатическую игру для объединения Германии. В 1871г. Бисмарку удалось объединить в Германской империи немецкоязычные государства, за исключением Австрии, Люксембурга и Швейцарии. После 1871г. основной целью пангерманистов стало присоединение к рейху Австрии.

Крах Германии в Первой мировой войне не только привел к отпаду от Германии и Австрии ряда немецкоязычных областей, но и поставил Германию в положение ограниченного суверенитета в рамках Версальской системы. Воссоединение Австрии и Германии было сознательно поставлено под запрет.

Восстановление позиций Германии началось с приходом к власти национал-социалистов в 1933г. В течение последующих лет были отменены ограничения Версальской системы в отношении Германии; Австрия, судетская область и Клайпеда были воссоединены с Германией. Хотя эти достижения Германии удавались ей путем шантажа войной, на данном этапе политика национал-социалистов была сфокусирована на восстановлении политического суверенитета Германии и присоединении немецких областей, стремящихся к присоединению к Германии.

Дальнейшая экспансия рейха приобрела характер агрессивной войны против других стран, в ходе которой к рейху были присоединены Северо-Западная Польша, населенная не только немцами, но преимущественно поляками, Эльзас и Лотарингия и Люксембург, немецкоязычное население которых неоднозначно оценивало свое присоединение к рейху. Германии удалось объединить под своей властью Европу, однако страны Европы попали в приниженное положение, особенно это касалось Польши и Чехии, превращенных в генерал-губернаторства. Ясно, что при дальнейшей политике нацистские правители руководствовались не столько интересами германского народа и необходимостью защиты Европы, как они декларировали, сколько желанием поработить и ограбить соседние народы.

Пиком агрессивности и шовинизма национал-социалистов стала их политика на оккупированной территории СССР.

Поражение Германии стало следствием подавляющего превосходства мобилизованных против нее ресурсов по сравнению с ресурсами, мобилизованными в ее пользу. Германия могла бы преломить это превосходство в свою пользу, используй она возможность вовлечения сил, видящих в Германии своего партнера в борьбе за интересы. Например, Франция могла быть превращена в полноценного союзника после роста там антибританских настроений вследствие операций, предпринятых британцами против французского флота в 1940г. При вторжении в СССР германская армия обрела союзников из части населения СССР, видящих в Германии союзника в борьбе с большевистским режимом. Однако проводимая нацистами политика фактического подавления соседних народов, привела к ограниченной возможности мобилизации союзников в европейских странах; в СССР она привела к противостоянию германской армии не только большевистского аппарата, но и большей части населения СССР.

Политика нацистов была во многом продиктована требующей незамедлительного решения проблемой острой нехватки ресурсов для ведения войны, с которой Германия столкнулась с самых первых лет войны. Однако во многом эта политика была обоснована и стала возможной по причине официальной легитимизации и пропаганды превосходства немцев национал-социалистической идеологией. Таким образом, нацистская идеология обрекала Германию на противостояние с другими народами и консолидации многих стран против Германии, несоразмерное ресурсам Германии. Даже в случае достаточности ресурсов Германии, в долгосрочной перспективе нацистская идеология, по причине своей аморальности, была обречена на проигрыш.

Политика национал-социалистов также дискредитировала все достижения Германии в период правления национал-социалистов. По результатам окончания войны, от Германии были аннексированы все присоединенные к третьему рейху немецкоязычные области, включая Австрию, отторгнута четверть довоенной территории собственно Германии, из стран Восточной Европы депортированы немецкие диаспоры, традиционно имевшие большое влияние в этих странах. Не получили воплощения проекты еще большего дробления Германии; из-за противостояния Запада и СССР Германия была только разделена на Западную и Восточную. Германский народ перенес полную морально-психологическую катастрофу и унижение, Германия была лишена возможности стать военно-политическим центром впредь в ближайшем будущем.

Катастрофа Германии открыла путь для реализации в Европе другой идеи этнической интеграции – панславизма. Объединение славянских стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы под главенством России являлось целью российских панславистов на протяжении XIX- и начала XX-веков. Эту цель фактически удалось осуществить в 1945г., когда СССР установил контроль над странами Восточной Европы, в том числе, над всеми славянскими странами.

В отличие от Германии, этнический фактор не являлся ключевым в большевистской идеологии, и главной целью СССР было установление коммунистических режимов (и своего господства) на территории Европы, однако славянский фактор также играл роль при экспансии СССР в Европу. К примеру, в целях легитимизации переноса военных действий в пределы Восточной Европы в глазах собственной армии и оккупированных Германией восточноевропейских народов в военно-политической пропаганде СССР в определенной степени использовалась и прославянская риторика.

Передел Европы в результате окончания войны также имел прославянские тенденции. В пользу Польши было отторгнуто около ста тысяч километров довоенной территории Германии, основным населением которой были этнические немцы (скорее всего в качестве компенсации за отторгнутые в пользу СССР Западную Украину и Западную Белоруссию, до войны принадлежавших Польше)3. В пользу СССР отторгнут германский город Кёнигсберг с прилегающей областью. Из ряда регионов Восточной Европы, в первую очередь из бывших областей Германии, из Чехословакии, Польши и Югославии, было депортировано около 15 миллионов немцев4. В пользу Югославии было передано несколько областей Италии на Адриатике, при этом передача Южной Добруджи от Румынии к Болгарии, осуществленная под покровительством нацистской Германии, осталась без изменения.

В результате вышеизложенных изменений границ удалось также обеспечить и увеличить стратегический доступ к морю славянских стран. Так, Польша не только получила около 100 тыс. кв. км германской территории, но и балтийское побережье протяженностью около 500 км, тогда как до войны практически не имела выхода к Балтийскому морю, помимо узкой прибрежной полосы, отрезавшей Германию от Восточной Пруссии, ставшей одной из причин германо-польской войны в 1939г. Россия получила в Балтийском море незамерзающий порт Кёнигсберг/Калининград. Югославия значительно расширила свой выход к Адриатике за счет итальянских владений, а также окончательной привязки к Югославии прибрежных территорий, исторически находившейся под итальянским управлением или значительным влиянием итальянцев. Болгария расширила свое черноморское побережье за счет прибрежной зоны Южной Добруджи.

Однако Варшавский пакт просуществовал всего около 45 лет. В результате краха социалистической системы, 5 славянских государств объединенных в едином Варшавском пакте, разделились на 13 славянских государств различной политической ориентации. При этом раздел Югославии сопровождался войной между славянскими народами. Часть славянских государств вошла в состав НАТО, считающегося конкурентом России.

Основными причинами краха объединения славянских стран в рамках Варшавской системы стало то, что объединительные процессы произошли при режиме, имевшем достижения в сфере индустриального развития, науки и образования, но при этом дискредитировавшем себя агрессивной и аморальной политикой, не на равноправных условиях, а на основе военно-политического доминирования одной страны, при этом объединены и элементы, не имеющие интеграционную ориентированность.

Варшавская система не имела достаточного фундамента для цементирования интеграционного объединения славянских стран, входящих в его состав. В данном объединении более отсталый в социально-экономическом аспекте СССР пытался доминировать над более развитыми восточноевропейскими странами. Католические славянские народы, ориентированные на Западную Европу, не имели исторического устремления к объединению с православными славянскими народами, и их силовое объединение продлилось недолго.

В отличие от панславизма и пангерманизма объединение в Европейском Союзе стало образцом успешной интеграции для всех интеграционных объединений мира. Отличительными чертами интеграции в Европейском Союзе стали следующие:

1) объединение в Европейском Союзе протекало добровольно, поэтапно, и на более или менее равноправной основе.

2) объединение в ЕС не было направленным против кого-либо и основывалось, прежде всего, на экономическом и культурном сближении.

3) основой ЕС стало цивилизационное единство европейских народов.

4) основой интеграции в ЕС послужила ее необходимость в условиях регионализации всего мира и появления экономических и политических центров в Америке и Восточной Азии.

5) преодолению политических барьеров интеграции в Евросоюзе послужили развитые демократические ценности и развитое гражданское общество.

ИСТОЧНИК:http://dta-turan.org/archives/876

Комментарии

Наверх