Сегодня: 30.04.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

АЙРАН

17.03.2014 в 02:27 | Кухня
Автор: cingiz dadashov
1391178901_1300380592_ayran-2
Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».    (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Это напиток, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. По сути представляет собой отжатое и перемешанное кислое молоко. Имеет вид густой сметаны или пасты. Айран обычно заготавливают в домашнем хозяйстве про запас; при необходимости хранить молочную массу длительное время, ее выдерживают под тяжелым прессом, а когда жидкость стечет — гущу присаливают. Этот напиток распространен в странах Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Татарии, Башкирии. У некоторых народов под словом «айран» понимают прохладительный напиток, который представляет собой смесь кислого молока с водой. Например, узбекский айран готовится так: кислое молоко разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, размешать и разлить в стаканы со льдом.  (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
* * *
Айран Молочный напиток, по вкусу напоминающий кефир. Употребляется как прохладительный напиток в Казахстане, Средней Азии, Кавказе, Крыму и Сибири. Словарь кулинарных терминов. 2012.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Мало кто знаком с подобным методом похудения, возможно, потому что, это продукт используется в большей степени в восточных странах. А так как мы обсуждаем все возможные виды диет и методов для снижения веса, то не обойдем и этот способ.

Итак, что нам нужно знать об айране? Так как большая часть из нас не живет в восточных странах, то и достать айран бывает трудно, вот мы и расскажем, как можно приготовить его самостоятельно.

Айран – это своеобразный кисломолочный продукт, довольно популярный в азиатских странах, и появился он примерно пятнадцать веков назад, среди тюркских кочевников. Для них это был просто идеальный продукт, потому что он и питательный, и хранить его можно довольно долго.

С самого начала, напиток айран распространялся в таких местностях, как Азербайджан, Балкария, Черкессия, Кавказ, Кабард, Башкирия, Татария и других странах Средней Азии.

Чем так полезен айран?

В виде того, что айран, как и практически все кисломолочные продукты, изготовляется через брожение основного продукта, он также обладает полезными и очень важными для организма веществами.

Во-первых он отлично усваивается, так как содержит только простые соединения белков, и способствует слаженной работе желудка и кишечника, способствует выработке желудочного сока и желчи, выводит шлаки из кишечника и восстанавливает его микрофлору.

Помимо этого, айран отличное средство для улучшения и восстановления нервной системы, обезораживает, и способствует очищению легких и притоку кислорода в трахею. Частое употребление айрана, укрепляет иммунитет, тем самым предотвращая воспалительные заболевания, и можно использовать его как воду, которая отлично утоляет жажду.

Те кто часто или даже постоянно употребляет айран, практически никогда не страдают от ожирения, потому что вещества и кислоты, содержащиеся в подобных продуктах помогают организму человека избавляться от вредных веществ, попадающих в наш организм, и очищают кишечник от токсинов.
В виде того, что айран способствует быстрому выведению продуктов переработки нашего организма, благодаря этому поддерживается здоровая микрофлора желудка и кишечника.

Частые запоры, накапливают токсины и отравляют организм. А употребляя хотя бы по стакану айрана каждый день можно поддерживать регулярный стул в норме. В свою очередь, усваиваются и всасываются только полезные вещества – витамины и минералы.

Это довольно легкий продукт, но и очень питательный, поэтому много его не выпьешь, а ощущение сытости сохраняется надолго. Особенно полезно употреблять айран вечером, перед сном. Это отлично снижает вес.

Несмотря на то, что это продукт очень питательный, он содержит очень мало калорий, и поэтому так часто применяется в диетах, и способствует похудению.

Большая часть, входящая в состав веществ айрана, это белки, которые быстро и превосходно усваиваются организмом. На его основе, можно приготовить множество различных коктейлей, добавляется в супы и даже салаты. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Вообще использовать его можно в любом направлении, ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Неудивительно, почему диетологи всего мира советуют пить айран всем, не только для того что похудеть, а просто для здоровья.

Как приготовить айран самостоятельно:

Айран очень сильно похож на привычный нам йогурт, так как его изготовление происходит в ходе спиртового и молочного брожения. При изготовлении йогурта, используется болгарская палочка, для приготовления айрана, помимо молока используется также болгарская палочка, дрожжи и термофильные стрептококки. Молоко можно брать любого вида.

Способ приготовления: берется один литр молока, пол стакана закваски, в качестве которой может быть сметана или кефир. Молоко кипятится и охлаждается, смешивается с закваской и разливается по баночкам. Получившийся раствор оставляется на пять или шесть часов. Так получается айран.
На его основе можно приготовить отличный питательный и диетический холодный супчик: на литра айрана, ставиться полтора стакана воды, чистой или минеральной, по желанию, зелень, соль, огурцы.

Если не получается или нет возможности приготовить айран самостоятельно, можно купить его в магазине, а выбор его удивительно широк.

Для тех, кто хочет основательно похудеть, рекомендуется один рецепт: айрановые разгрузочные дни, на протяжении одного или трех дней. За это время можно скинуть один-два килограмма. Это прекрасный результат за такой короткий срок. По крайней мере вы не будете сидеть на голодном пайке и страдать от желания что-то поесть.

Даже по сравнению с кефирной диетой, эта намного вкусней и лучше. Жирность и калорийность маленькая, а сытости хватает на долго. Поэтому вы можете всегда контролировать свой аппетит.

В него можно добавлять все что вам захочется, и употребляйте в течении дня, всегда как только захочется перекусить. SovetsOnline.ru

Комментарии

Наверх