Сегодня: 30.05.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

Каспийское море — Xəzər dənizi

30.09.2014 в 19:33 | География
Автор: cingiz dadashov

Каспийское море — Общие сведения

 

Баку расположен на берегу Каспийского моря, которое раскинулось как раз между Европой и Азией.КаспийКаспий является самым крупным в мире бессточным озером. Этот водоем называют морем за его огромные размеры и солоноватую воду. Каспий омывает берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. До сих пор не определен правовой статус Каспийского моря: то ли его считать озером, то ли морем, что вызывает разногласия при делении акватории моря между Прикаспийскими государствами.

Происхождение Каспия связано с геологической судьбой древнего моря Тетис. 50-60 миллионов лет назад оно соединяло Атлантический и Тихий океаны и занимало участок нынешних Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского морей. В результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, а затем от Атлантического. 5-7 млн. лет назад оно распалось на меньшие водоемы, включая Черное и Каспийское моря, которые несколько раз соединялись и разделялись. Наконец, около 1,8 млн. лет назад Каспий был отрезан от мирового океана. Этот период можно считать временем образования Каспийского моря, которое в течение долгой истории несколько раз меняло свой облик и размеры, пока не приняло современные очертания.

КаспийВ настоящее время Каспий – самый большой внутренний водоем в мире, содержащий 44% озерных вод на земном шаре. Уровень Каспийского моря лежит намного ниже уровня Мирового океана и подвержен колебаниям. В 2001 году он располагался на отметке минус 27 м. Площадь поверхности моря непостоянна, но составляет не менее 370 тысяч кв.км. Диапазон колебаний составляет от 10 до 20%, в зависимости от уровня моря, поэтому данные о площади поверхности в разных источниках различны. Соленость воды достигает 13%, что примерно втрое ниже, чем в Мировом океане.

В Каспий впадает около 130 крупных и малых рек, в основном с севера и запада. Главная река, впадающая в Каспий — Волга. 90% от общего годового объема стока приходится на три реки: Волгу (80%), Куру (6%) и Урал (5%), а на Терек, Сулак и Самур, в общей сложности, 5%. Малые реки и ручейки Ирана насчитывают до 4-5%; в восточной части нет постоянно впадающих в море.

Длина Каспия составляет приблизительно 1200 км, максимальная ширина — 466 км, минимальная — 204 км. Водоем условно делится на три части — северную, среднюю и южную. Северный Каспий мелководен, средняя глубина его около 5 м, максимальная 25 м. Глубина средней части моря около 180 м, местами достигает 790 м (Дербентская впадина). Южная часть моря глубоководная, максимальная глубина — 1025 м (Ленкоранская впадина).

ОсетрКаспийское море обладает безмерной красотой, многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов. В то время как на северном берегу свирепствуют лютые морозы и снежные метели, на южном расцветают магнолии и абрикосовые деревья. Море уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб. Населявшая водоем морская флора претерпела коренные изменения под влиянием неоднократных осолонений и опреснений, что привело к обогащению его пресноводными видами и чрезвычайному обеднению морской флоры. После открытия Волго-Донского канала здесь появились и другие виды водорослей, обитающие в Азовском и Черном морях. В Каспийском море обитает более 500 видов растений и 854 видов животных, из них — 79 видов позвоночных. Море дает до 80% всей мировой добычи осетровых и 95% черной икры. Из 5 видов встречающихся здесь осетровых (осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь), наиболее крупной является белуга. Ее вес может достигать до 1 тонны, а длина 5 метров. Кроме осетровых предметом лова служат различные сельди, каспийский лосось, вобла, жерих, шемая, кутум, каспийская минога и др.

Каспийский тюленьИз 121 вида морских млекопитающих в Каспийском море обитает только один. Это — каспийский тюлень, который в других морях не встречается. Каспийский тюлень — самый маленький в мире. Его длина 160 см, а вес всего 100 кг. У азербайджанского побережья тюлени появляются большими стадами в марте — апреле, когда они мигрируют на юг, и в октябре — ноябре при возвращении на север на зимовку. По некоторым данным популяция тюленей ныне достигает до 600 тысяч особей.
Каспий является главнейшим миграционным путем птиц между Европой, Азией и Ближним Востоком. Каждый год до 12 миллионов птиц пересекают регион во время миграции, и еще 5 миллионов остаются здесь на зиму. Каспий

Основным богатством Каспийского моря являются большие запасы нефти и газа в его недрах. Именно здесь впервые в мире была осуществлена морская добыча. В настоящее время большую часть (70%-95%) добываемых в Азербайджанской Республике нефти и газа дают морские месторождения. Геологоразведочные работы, проведенные в регионе, выявили ряд крупнейших нефтяных и газовых участков в море и прилегающей территории. Потенциал углеводородных ресурсов ставит Каспийский регион на второе место в мире после Персидского залива по запасам нефти и газа.

www.window2baku.com/Caspian/caspiansea.htm

Комментарии

Наверх