Сегодня: 30.04.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

Ораз Сердар – легендарный туркменский военачальник

08.02.2017 в 12:45 | История
Автор:

Ораз Сердар – легендарный туркменский военачальник

Ораз Сердар родился в 1884 году, в селе Бами на западе Ахалского оазиса, туркмен-теке. Это сын известного туркменского предводителя Дыкма Сердара – одного из лидеров военного сопротивления Ахалтекинским экспедициям, после покорения территории нынешнего Туркменистана присягнувшего на верность дому Романовых.

В конце XIX века зачислен в Царскосельский пажеский корпус Его Императорского Величества. В 1885 году был создан отряд туркменской конной милиции, преобразованный через 7 лет в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а в 1911 году – в Туркменский конный дивизион. Когда же началась первая мировая война, на базе дивизиона спешно сформировали добровольческий полк.

Отмечая это, император Николай II собственноручно начертал: «Сердечно благодарю туркмен». Одним из ярких полководцев Туркменского дивизиона в годы Первой мировой войны был Ораз Сердар. С первых же месяцев войны российская пресса сообщала о героизме туркменских воинов, которыми командовал Ораз Сердар.

23 ноября 1914 года его воины разбили германскую пехоту под деревней Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов «дьяволами», совершающими то, «что должно быть вне пределов человеческих сил». Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек – медалями «За отвагу», орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней.

Туркменский конный полк снискал славу непобедимого. 31 марта 1916 года Николай II повелел ему «именоваться впредь Текинским конным полком», поскольку он состоял, в основном, из текинцев Ахала и Мерва. 28 мая 1916 года произошло крупнейшее Доброноуцкое сражение, когда 9-я армия Юго-Западного фронта наголову разбила огромные силы противника. Однако российское командование не сумело правильно распорядиться кавалерией. Мощный конный корпус армии остался не у дел. И брошенный в бой Текинский полк был обречен на гибель в далекой Австро-Венгрии. Однако джигиты, которых в ответственный момент возглавил командир 1-го эскадрона Ораз Сердар, не уронили славы туркменского оружия. Архивные материалы свидетельствуют: полк в 600 сабель уничтожил 2000 и взял в плен более 3000 австрийцев, захватил большое количество артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, лошадей и т.д.

Битва эта золотыми буквами вписана в историю русско-туркменского боевого содружества. В августе 1917 года Ораз Сердар принял активное участие в Корниловском мятеже. Благодаря его авторитету и разъяснительной работе среди офицеров и кавалеристов-туркмен, Текинский полк (в отличие от Георгиевского полка, «Дикой дивизии» и ряда казачьих соединений) оказался в числе немногих элитных подразделений царской армии не подверженных влиянию красной агитации. В ноябре-декабре 1917 г. принял участие в Ледовом походе генерала Л. Корнилова, в результате которого Текинский полк, обеспечивая поступательное движение на Дон и вступая в частые столкновения с частями Красной армии, понес огромные потери в личном составе. В начале 1918 г. вернулся в Закаспий и возглавил вновь сформированный Туркменский конный дивизион в составе Вооруженных сил Юга России, впоследствии принял командование Закаспийским фронтом.

Таким образом, мусульманские полководцы царской России внесли большой вклад в ратные подвиги российской армии. После большевистского переворота 1917 года эти большинство военачальников перешли на службу в РККА Советской России. Их имена навсегда войдут в летопись великих побед нашей Отчизны на полях сражений. Лидер объединения «Наша Россия» Камилжан Каландаров выступил с инициативой открытия в Подмосковье мемориальных досок, а также установки бюстов и памятников мусульманским полководцам Первой мировой войны. Он уверен, что реализация этой инициативы восстановит историческую справедливость в отношении вклада выдающихся полководцев-мусульман в ратные подвиги России в первые два десятилетия прошлого века.

Комментарии

Наверх