Сегодня: 30.05.2017
Видеогалерея
Фотоогалерея

«ОЧЕВИДНО, ЧТО В БАКУ СЛЫШАТЬ СЕНТЕНЦИИ ОТ ИРАНА О ПЕРЕСМОТРЕ ТУРКМАНЧАЙСКОГО ДОГОВОРА НЕПРИЯТНО»

«Совершенно очевидно, что в Баку слышать сентенции от Ирана о пересмотре Туркманчайского договора неприятно. Но пока это только сентенции. Они и ранее звучали, только о них не очень много сообщалось, а сейчас, возможно, они были «подняты на щит», поскольку в целом Иран находится в эпицентре возможного международного конфликта вокруг своей ядерной программы». Об этом, как передает Vesti.Az, в интервью «Нефть России» заявил известный специалист по проблемам региона, глава Центра энергоэкономических исследований стран Ближнего Востока и Евразии, доктор философских наук Камилжан Каландаров.

«Кроме того, надо учитывать приближающуюся избирательную компанию по выборам президента Ирана, и подобного рода демарши нужны хотя бы для разогрева активности электората, значительную часть которого составляют азербайджанцы. Однако то, что азербайджанский, и шире – каспийский факторы внешней политики Тегерана приобретают все большую значимость, и рост этой значимости не может не беспокоить, говорят следующие в меньшей степени известные у нас факты.

В марте в Баку состоялось заседание так называемого «Фронта освобождения Южного Азербайджана», выступающего за воссоединение всех земель, населенных азербайджанцами и выход азербайджанских провинций из состава Ирана. По этому поводу посол Азербайджана в Иране был вызван в МИД Исламской Республики, где ему был заявлен протест. Еще один иранский парламентарий, председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Мансур Хакикатпур публично призвал к референдуму по возможному абсорбированию Азербайджана в состав Ирана, утверждая, что и в Азербайджане есть на то реальное желание. А чуть позже главный редактор известной консервативной газеты «Кейхан», близкой непосредственно к лидеру исламской революции Аятолле Али Хаменеи, Хоссейн Шариатмадари призвал в редакционной статье к интервенции, чтобы «спасти азербайджанцев», — напомнил эксперт.

По его словам, в Тегеране громко говорят и о том, что намерены ударить и по другим регионам интересов США и Израиля.

«А классической зоной таких интересов вблизи иранских границ как раз и является Азербайджан, давно и активно ориентирующийся именно на эти две страны, являющиеся принципиальными оппонентами исламской республики. В этой связи красноречив недавний спуск на воду на Каспии первого иранского корабля класса эсминцев, вооруженного очень современным наступательным оружием. Ранее в иранской акватории Каспия использовались лишь пограничные катера и тральщики», — подчеркнул.

Камилжан Каландаров затронул также конфликт Баку и Ашхабада из-за месторождения «Кяпаз».

«Действительно, одной из составляющих данной ситуации является тлеющий конфликт между Баку и Ашхабадом по поводу спорных месторождений шельфа Каспия. Однако, несмотря на все проблемы с Азербайджаном, регион Каспия, и шире — Центральной Азии является зоной энергополитических интересов Ирана, прежде всего, с точки зрения импорта энергоносителей. И любая нестабильность здесь бьет по этим интересам очень больно. Такой боли Тегеран в его нынешнем положении может и не выдержать», — заключил он.

 

Комментарии

Наверх